+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 138 объектов | Найдено 0 объектов

Впервые в Беларуси земельный участок был реализован через электронный аукцион МГЦН

07.12.2015

На первых электронных торгах, организованных оператором электронной торговой площадки «Минск – недвижимость» Минским городским центром недвижимости, был продан земельный участок, предназначенный для строительства автоматизированной АЗС. В ходе электронных торгов стартовая стоимость земельного надела выросла более чем в 13 раз.

Всего на электронные торги были выставлены два земельных участка с правом заключения договора аренды сроком на 5 лет, однако, торги прошли лишь по одному.

Реализованный участок площадью 0,25 га расположен на пересечении МКАД и улицы Байкальской (м-н Ангарская). За право покупки участка боролись два покупателя, а сами торги продолжались в течение часа. В итоге стартовая цена земли возросла с 657 млн до 8,73 млрд рублей.

Второй участок площадью 3,54 га расположенный в районе пересечения улицы Брикета и МКАД реализовывался с предназначением строительства административно-делового комплекса. Объект недвижимости был выставлен на торги за 11,4 млрд рублей, но заявок на данный лот не поступило.

– В течение часа участниками торгов было сделано более 240 ставок. Но это пока только начало. Мы надеемся на хорошее продолжение. На электронные торги выставляются наиболее привлекательные площадки, которые наверняка должны заинтересовать участников и быть реализованы на торгах, – сообщил представитель Минского городского центра недвижимости Дмитрий Сахаров.

Система электронных торгов широко распространена в Российской Федерации. В одной только строительной сфере ежегодно проводится более 13 тысяч торгов, из которых доля Центрального федерального округа превышает 4 тысячи. Ныне в РФ действует порядка нескольких сотен торговых площадок аналогичных нашей торговых площадок.

– Со временем большинство объектов недвижимости будут продаваться на электронных торгах. Это наиболее эффективный способ открытой продажи госимущества, что подтверждает и мировая практика, – поделился Сахаров.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии