+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 144 объектов | Найдено 0 объектов

Текущая ситуация на рынке кредитования жилья в Беларуси

15.08.2015

В этом месяце у отечественных банков появилась тенденция к снижению ставок по кредитованию населения на покупку жилья. На сегодняшний день жилищные кредиты выдают 7 белорусских банков, хотя сказать однозначно, чей кредит является наиболее выгодным практически невозможно.

Беларусбанк

В крупнешем банке страны населению предложено 4 варианта кредитов на жилье. Есть обычные кредиты на строительство и покупку недвижимости под 32% годовых со сроком выдачи на 15 лет и возможностью досрочного погашения без переплат и процентов.

Существует в Беларусбанке и система стройсбережений на строительство или покупку жилья. Для реализации данной программы кредитуемому гражданину придется для начала накопить средства эквивалентные 25% от стоимости жилья, которое планируется быть приобретенным. После чего указанную сумму необходимо положить на банковский депозит сроком на 19 месяцев.  Права на получение кредита можно передать другому лицу, например своим близки родственникам.

Белагропромбанк

В данном банке есть 3 жилищных кредитных предложения сроком до 20 лет. Два кредита из трех выдаются под 35% годовых. Особенностью может быть разве что отсрочка погашения основного долга от 6 месяцев до полутора лет. Более интересное предложение — приобретение или строительство жилья в комплексе «Вясёлка». По договоренности банка и застройщика в течение первых 2 лет с момента заключения кредитного договора применяется ставка в размере 20% годовых. По истечении этого срока — 35%.

Белинвестбанк

Установив более высокую ставку по своим кредитам, в Белинвестбанке была разработана система скидок. Снижение процентной ставки по кредиту возможно в случае:

– уменьшения срока кредитования с 20 до 15 лет (-0,5 %) или 10 лет (-1%);

– признания заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (-3%);

– предоставления дополнительного обеспечения (залог и гарантийный депозит дают скидку от 1 до 3%), наличия не менее двух положительных историй в банке.

В общем и целом со скидками может выйти на 34−35% годовых сроком до 20 лет.

БПС-Сбербанк

Здесь потребителям предложена масса возможностей, но под высокий, от 37 до 41 годовых, процент.

Приорбанк

Данный банкна текущий момент  является рекордсменом по кредитным ставкам на жилье с предложением в  42% годовых. Если в Приорбанке у Вас открыт зарплатный счет, то Вам будет предложена скидка и в итоге стоимость кредита станет 35% годовых. Также в Приоре призывают  активнее пользоваться добротой родственников и звать их в поручители, чтобы учесть при подаче заявки на кредит их совокупный доход.

БелВЭБ

Здесь процентные ставки колеблются от 35,5% до 38% годовых. По кредитной программе  «Дружная будоўля»  срок кредитования в 25 лет выглядит самым привлекательным на рынке. В остальном же все как у всех: обязательное участие в финансировании собственными средствами, обеспечение в виде поручительства и залога.

Белгазпромбанк

Кредитное предложегние этого банка в 30% годовых на фоне остальных банков выглядит выигрышно, однако и здесь не без нюансов. Для начала потребителю необходимо определиться с продавцом или застройщиком, затем пойти в банк и подать документы на кредитование. После выдачи кредита потребитель оформляет недвижимость на себя и на этом этапе платит по повышенной ставке в 32% годовых. Ставка в 30% активируется с момента передачи объекта недвижимости в залог банка. В  Белгазпромбанке существует возможность взять отсрочку по погашению основного долга до 12 месяцев.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии