+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 140 объектов | Найдено 0 объектов

Проект генерального плана Минска до 2030 года утвержден Президентом РБ

26.09.2016

На прошлой неде Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ, который скорректировал актуальный генплан Минска и пригорода, а также ряд раскрыл деталей реализации генплана.

Как стало известно из пресс-службы Президента, в основу нового генерального плана белорусской столицы до 2030 года заложена актуализация градостроительной политики территориального развития и прогнозно-целевые показатели, в числе которых увеличение населения Минска до 2 млн человек и жилищного фонда до 52 265 тыс. м2.

В обновленной редакции градостроительного документа предусмотрено формирование эффективной радиально-кольцевой структуры магистральных улиц и дорог и совершенствование системы пассажирского сообщения путем развития всех видов городского и пригородного пассажирского транспорта. Вектор приоритетного развития транспортного сообщения в Минске и пригороде получат метро, трамвай и ж/д транспорт.

Утвержденный генплан предусматривает стабилизацию численности населения и оптимизацию объемов жилищного строительства в Минске в пределах существующей административно-территориальной границы города, определенную как границу перспективного развития Минска до 2030 года. С учетом ожидаемого властями демографического роста запланировано расселение до 120 тыс. человек в города-спутники – Заславль, Дзержинск, Фаниполь, Логойск и др.

Строительство социального жилья отныне будет реализовано только на свободных территориях. Также строить жилье предложено на территории бывших промышленных и административных территорий, в зоне сноса частной либо устаревшей застройки. В качестве примера можно рассматривать проект жилого комплекса «Минск-мир», который уже активно возводится на месте бывшего столичного аэропорта. Сохранение и модернизация ряда производственных предприятий позволит создать рабочие места в застраиваемых жилых районах «Зеленый бор» и «Ноттингем».

С целью улучшения условия проживания и здоровья минчан, на территории площадью более 2 тыс. га. планируется строительство новых городских парков, а также включение в состав столицы порядка 2 ты. га. лесопарковых территорий с юго-восточной стороны Минского моря.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии