На прошлой неделе правительством РБ была утверждена государственная программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Основными целями программы стали создание и обеспечение комфортных условий проживания, а также повышение качества и доступности услуг в сфере ЖКХ.
Госпрограммой предполагается создать службы заказчиков и подрядчиков жилищно-коммунальных управлений, оснастить центральные тепловые пункты, тепловые узлы и индивидуальные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах системами автоматизации и диспетчеризации.
Помимо систем автоматизации госпрограммой запланировано внедрение единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальных услуг для всей республики, а также запуск системы безналичных жилищных субсидий с целью возмещения нуждающимися гражданами части платы за коммунальные услуги.
Всего программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» разбита на 8 подпрограмм:
- Обеспечение качества и доступности услуг;
- Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения;
- Ремонт жилищного фонда;
- Безопасный лифт;
- Чистая вода;
- Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов;
- Развитие электроэнергетики и газификации села;
- Качество и доступность бытовых услуг.
Для реализации программы в ближайшие 4 года будет сформирован бюджет 106 трлн 389,1 млрд рублей, а основную нагрузку по финансированию проекта примут на себя республиканский и местный бюджеты. Помимо бюджетных средств власти рассчитывают на привлечение на собственные средства организаций и кредитные ресурсы.