+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 142 объектов | Найдено 0 объектов

Минский квартал «Осмоловка» претендует на статус историко-культурной ценности

19.10.2016

Квартал в центре Минска, который в народе принято называть «Осмоловка» будет претендовать на статус историко-культурной ценности. В связи с тем, что в данном квартале старый жилой фонд периодически сносят или уплотняют местные жители решили противостоять инвесторам. В итоге 365 жильцов окрестностей Осмоловки подписали обращение в Министерство Культуры и Мингорисполком с инициативой придать своему району статуса историко-культурной ценности.

Осмоловкой принято считать несколько кварталов эпохи послевоенной застройки в границах улиц Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистической, а также в окрестностях оперного театра. Архитекторы представляющие интересы города ранее высказывались об отсутствии ценности старых построек и неоднократно предлагали перепланировать район с учетом его высокой ценности. Однако местные горожане недовольны планами градостроителей и считают, что старая застройка имеет особую атмосферу, а значит и огромное значение для белорусской столицы.

В случае принятия положительного решения со стороны властей в пользу горожан все дома квартала попадут под государственную охрану. В случае отрицательного решения снос и уплотнение старого квартала может быть продолжено, а по мнению инициативной группы будет нанесен ощутимый удар сразу по трем аспектам данного вопроса: по зарождающемуся локальному городскому сообществу с его яркими инициативами, по уникальному архитектурному ансамблю, а также зеленой зоне парка и мемориальным деревьев.

— Этот первый послевоенный минский район стал образцом развития столицы республики, примером для формирования жилых зон городов страны на весь период восстановления. Кварталы обладают особой планировочной структурой, которая ценна своей тягой к «парадности», создаваемой за счет размещения объектов как бы в шахматном порядке, где боковые дома для центрального играют роль своеобразного партера. Осмоловку можно по праву считать уникальным атмосферным местом для Минска. Такое понятие во всем мире является главным основанием для сохранения застройки, «духа места», которое является притягательным не только для жителей столицы, но и для туристов, гостей, творческих инициатив, — гласит обращение местных граждан к чиновникам.

Власти обещают, что вопрос Осмоловки будет подробно рассматриваться на заседании Белорусской республиканской рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии