+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 144 объектов | Найдено 0 объектов

Какая судьба уготовлена частному сектору Московского района?

21.07.2015

На сегодняшний день в целом по Минску частная застройка занимает практически четверть (23%) всей жилой застройки столицы с общей численностью населения порядка 100 тысяч человек. Основная доля частного жилого массива появилась в Минске в период 1950-60х годов, когда в послевоенные годы вопрос жилья стоял остро, а земля не была таким уж огромным дефицитом как сейчас. Для чтобы на тот момент получить земельный участок в городе необходимо было быть прописанным в Минске на протяжении 5 лет и всё.

Построенные в то время жилые дома и сегодня можно увидеть в районе улицы Орловской, Богдановича и прочих. Эти дома напоминают, скорее, деревенскую застройку 20 века и абсолютно не коррелируются с нынешним видом столицы. Другие же массивы частного сектора заметно преобразились – за счет современной отделки в лучшую сторону меняется облик зданий и целых кварталов.

Мнение градоначальников касательно судьбы частного сектора варьируется от сноса до капитального ремонта и сохранения. Последнее принципиальное решение горисполкома по усадебной застройке № 1754 «О градостроительном освоении территории малоэтажной усадебной застройки в городе Минске» было принято 27 июня 2011 г.

Документ гласит, из 17 тысяч частных домов в Минске сохранится порядка 10 тысяч. Остальные 7 тысяч домов в перспективе будут снесены согласно принятой городскими властями очередности. До 2020 года к сносу планировалось 3,5 тысячи домов, после – остальные. Большинство домов уже попало в так называемую «красную зону», запрещающую прописывать на жилплощади новых нанимателей.

Московский район является одним из лидирующих в столице по вводу в эксплуатацию новых жилых домов, особо стоит подчеркнуть важность открытия новых станций Минского метрополитена на территории района. Заместитель начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Лариса Быстрая сообщила, что коттеджная застройка сохраняется и даже развивается на улицах Курганной и Кондрата Крапивы. Основная часть существующих усадеб останется и в границах улиц Софьи Ковалевской – Минина – Вавилова – Машинистов – Автодоровской. Под снос попадут дома, расположенные в основном на ул. Машинистов и в Путейском переулке. Со сроками расширения улицы будет увязан и снос домов вдоль ул. Железнодорожной, на данный момент там ведется капремонт дорожного полотна. Также к 2030 году будут снесены кварталы частной застройки на улицах Грушевской, Прилукской, Уманской, Пермской, Хмелевского, Окрестина, Талаша и других, прилегающие к пр. Дзержинского.

– Сегодня по законодательству на малоэтажную застройку, подлежащую реконструкции, формируются градостроительные паспорта с дальнейшим выставлением таких земельных участков на аукцион. В районе Грушевки сформирован ряд паспортов на будущую жилую многоквартирную застройку. Часть усадебной застройки уже снесена такими компаниями, как "Салей", "Айрон". В районе улиц Прилукской – Уманской застройщик "10 УНР-инвест" возводит многоквартирный дом, часть усадеб отселены, с другими собственниками еще решаются имущественные вопросы. Появился инвестор "Жилстройкомплект" на участки в районе ул. Землемерной, возле станции метро "Грушевка". Уже принято решение об изъятии земли, люди уведомлены о сносе, застройщик работает с жителями по реализации их имущественных прав, – сообщила Лариса Быстрая.

Всего на территории столичного Московского района до 2030 года планируется снести 967 домов. Для строительства новых инженерных сетей понадобилось снести дома на улицах Хмелевского, Папанина и Грушевской. Жильцы этих домов уже отселены, однако в связи с отсутствием финансирования снос зданий городские власти пока не произвели. При сносе частного дома владелец недвижимости будет претендовать на благоустроенную квартиру аналогичной площади, денежную компенсацию (усадьба оценивается по рыночной стоимости) либо земельный участок за пределами столицы.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии