+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 142 объектов | Найдено 0 объектов

Экологи бьют тревогу: застройка домов негативно влияет на экосистему заказника «Лебяжий»

22.01.2016

Одним из красивейших природных мест города Минска является биологического заказника «Лебяжий». Территория заказника, расположенного на окраине столицы, является истинным украшением города и символом нетронутой людьми природы.

Заказник «Лебяжий» — это единственный биологический заказник в границах Минска. Здесь обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу. Экологические активисты считают, что необходимо оценить возможности застройки примыкающих к заказнику территорий. Кроме этого, природный комплекс нуждается в целой системе охранных мероприятий.

В последнее время специалисты по экологии «забили в колокол»: заказник страдает от развернувшейся поблизости масштабной стройки нового жилого района «Лебяжий», а в обозримом будущем стройка к заказнику будет расположена еще ближе. Рядом с водоемом запланировано строительство элитного жилья, бизнес-центров и торгово-развлекательного центра.

По итогу, план застройки территории прилегающей к заказнику «Лебяжий» недавно был вынесен на общественное обсуждение. Изучив планы городских властей, экологи подготовили ряд своих замечаний, а также внесли ряд предложений по освоению территории прилегающей к заказнику.

Экологи предлагают реализовать на указанной территории партнерское взаимодействие государственных, общественных организаций и бизнеса в виде финансовой нагрузки за содержание заказника возложенной на инвесторов осваивающих земли, прилегающие к заказнику.

«Самое главное сейчас — создать государственное природоохранное учреждение со штатом. Его обещают на моей памяти с 2010 года. Во-вторых, для снижения антропогенной нагрузки на заказник его необходимо огородить и посещение должно контролироваться. Необходимо создать визит-центр. У заказника в Минске огромный потенциал экологического просвещения. Если эти вещи будут сделаны, то большинство остальных проблем со временем ликвидируются», — сообщил журналистам специалист-орнитолог Александр Винчевский.

В четверг 21.01 представители общественных организаций передали свои замечания и предложения в администрацию Центрального района Минска, выступающую организатором общественного обсуждения по заказнику «Лебяжий».

Лучший сотрудник месяца
Вакансии