+375 17 265 88 44 +375 29 665 88 44 +375 33 903 88 44
пр-т Независимости 185 info@variant-an.by пн-сб: 9.00-21.00
На сайте 145 объектов | Найдено 0 объектов

До 2020 года в Беларуси будет построено 18 миллионов «квадратов» нового жилья

30.04.2016

Исходя из утвержденной Советом Министров РБ на прошлой неделе программы «Строительство жилья» к 2020 году по республике в эксплуатацию будет введено 18 млн. м2 жилья. Помимо этого, программой совмина определена средняя стоимость 1 м2 жилья, строящегося с господдержкой.

Таким образом к моменту окончательной реализации госпрограммы цена за 1 «квадрат» такого жилья будет составлять 11 млн 318 тыс. рублей. Данная стоимость будет обеспечена за счет экономии затрат на строительство, используя технологии быстро возводимого и наиболее экономичного жилья, и применяя отечественные материалы. С целью снижения цен на новые жилые метры выделение земельных участки под строительство жилых домов будет происходить преимущественно в районах с уже существующей инженерной и транспортной инфраструктурой.

По мнению представителей правительства в целом по стране отмечается тенденция повышения интереса белорусов к проживанию в частных жилых домах, поскольку данный тип жилья имеет целый ряд преимуществ по отношению к многоквартирным домам. В этой связи частному сектору выделена доля в 40% из общего объема строительства жилья. К 2020 году будет реализовано введение в эксплуатацию почти 6,5 млн м2 площади индивидуальных жилых домов.

Выделять земельные участки под строительство частных домов государство будет категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под реализацию госпрограммы попадут неиспользуемые земли сельских населенных пунктов, расположенных в зоне удаления 15 км от больших и средних городов. С целью реализации программы «Строительство жилья» будут увеличены нормы строительства частных домов по госзаказу.

Доля внебюджетных источников финансирования строительства жилья должна, по мнению правительства, составлять не менее 80%. В планы государства также входят создание соответствующих условий для развития программы ипотеки и системы жилищных строительных сбережений.

В процессе реализации программы «Строительство жилья» будут пересмотрены способы строительства домов, а также используемые при возведении жилья стройматериалы. Одним из вариантов отклонения от традиционных технологий будет эксперимент с технологией несъемной опалубки, получившей в последнее время широкое распространение у наших соседей в России. Также запланировано развитие строительство жилых домов из сборного, сборно-монолитного и монолитного железобетона, сруба и клееного бруса.

Лучший сотрудник месяца
Вакансии